С чего начать подготовку к свадьбе

Существует множество статей и рекомендаций для будущих невест, как им лучше подготовиться к свадьбе. Пишут о главном, пишут об ошибках, даже за год (!) до мероприятия помесячно расписывают, что нужно делать. Но, как часто Вы встречали таких девушек, которые ежемесячно по четкому плану выполняют подготовку к свадьбе? Я еще не видела. Да и не у всех есть целый год на эту самую подготовку!
Поэтому, после того самого замечательного дня, в который Вам сделали предложение, лучшее, что Вы сможете сделать – это не начать активно искать ненужную информацию и забивать себе ею голову, с чего начать, к кому обратиться, кого спросить, а ответить на вопрос: можем ли мы позволить себе обратиться к свадебному организатору? Если ответ положительный, то выбираете для себя лучшего и сбрасываете ненужный груз свадебных забот с Ваших хрупких женских плечиков на него. Если же ответ отрицательный, то читаем дальше. 

 

Итак, в первую очередь, создаете на своем компьютере файл «Моя расчудесная свадьба». Замечу, не блокнотик, в котором, в итоге, будет все почеркано так, что нужная информация сможет легко кануть в Лету, а именно легкоредактируемый и легкочитаемый текст на ПК. Будьте современны, в конце концов. Копируем туда следующий текст: 

«Дата свадьбы. Подача документов в ЗАГС. Выбор стиля свадьбы, цвета. Выбор формата церемонии (ЗАГС, выездная). Бюджет свадьбы. Фотограф. Видеограф. Ведущий церемонии/банкета. Артисты, шоу-программа на банкет. DJ/музыканты. Декоратор. Флорист. Ресторан. Банкетное меню (утвердить, обсудить возможность самостоятельной покупки спиртного/воды/фруктов/другого, кенди-бар). Свадебное платье, украшения, фата/вуаль/украшение для волос и другие аксессуары. Нижнее белье, подвязка. Костюм жениха и аксессуары (запонки, бабочка, галстук, платок, носки). Обувь для пары. Обручальные кольца (готовые, на заказ). Свадебные автомобили (для пары, для гостей). Визажист. Мастер по прическам. Чистка лица, депиляция, другие косметические процедуры. Маникюр/педикюр. Стоматолог. Составление списка гостей (ближе к свадьбе свяжитесь со всеми, кто не ответил на свадебное приглашение, чтоб сформировать окончательный список). Букет невесты, бутоньерки. Платья, букетики, аксессуары для подружек невесты. Выбор/рекомендации для костюмов друзей жениха, аксессуаров (бабочки, галстуки, подтяжки, очки, носки). Свадебный торт. Каравай. Приглашения и другая печатная продукция. Сувениры для гостей. Подготовка первого танца с хореографом. Написание свадебных клятв. Бутерброды, шампанское, фрукты на свадебную прогулку. Косметичка с бальзамом для губ или помадой, пудрой, тушью, салфетками. Аптечка. Нитки с иголкой. Сменная обувь на прогулку. Бокалы для пары. Бокалы для разбивания. Рушники. Номер в гостинице на утро/ночь. Бронь номеров для иногородних гостей. Бронь мест проведения девичника и мальчишника. Выбор/бронь/оплата тура для медового месяца».

Сознательно пишу вразброс и не по какому-то логическому порядку, так как для каждой девушки приоритеты в подготовке свои. Кому-то важнее выбрать сначала платье, кому-то фотографа, а кому-то забронировать любимый ресторан. Поэтому берете список того, что нужно для подготовки к свадьбе, сортируете в столбик в нужном лишь Вам порядке, лишнее удаляете, нужное добавляете и начинаете с ним работать, проставляя свои отметки о готовности, данных специалистов, стоимости и всего, чего сами только пожелаете.

Также, создаете в телефоне в Заметках еще один файл «Мои гениальные мысли» и по ходу прихода этих самых умных идей, ежедневно записываете их все в телефон, который всегда под рукой, в отличие от компьютера, в который их все можно будет перенести по случаю.
Хороших специалистов разбирают очень быстро. Запомните это. И даже когда Вам кажется, что Вы успеете, то так может и быть, но может и нет. Наша с мужем свадьба состоялась 8 июня. Самая обычная суббота для кого-то, но нам она была важна, так как познакомились мы с будущим мужем 8 октября, отношения у нас начались 8 марта, поэтому нам очень хотелось назначить дату свадьбы именно на 8 число. На субботу это припадало лишь в июне, поэтому вариантов у нас, в общем-то, не было. С фотографом мы связались в январе за полгода до мероприятия. Я думала, что рано, но, как оказалось в последствии, в этот же день ему написали еще две пары, интересуясь именно за эту дату. У двух моих знакомых были свадьбы в этот же день и запросов на съемку у моего мужа-фотографа тоже было немало. Наша дата почему-то оказалась слишком популярной, хотя изначально я об этом даже не подозревала. Это я все к чему? Если Ваша свадьба проходит не в будний день, а в выходной, будьте готовы, что хороших специалистов разберут заранее, поэтому если Вы хотите именно этого фотографа или именно этот ресторан и вот этого ведущего, побеспокойтесь о бронировании вашей даты у них заранее.

А еще если у Вас есть домашние животные – не забудьте побеспокоиться о еде, воде, возможно, поручите кому-то из знакомых присмотр.

Обязательно создаете список под названием «Не забыть!», куда вносите паспорта, кольца и другие необходимые и важные предметы, чтоб предварительно подготовить их перед выходом из дома в свадебный путь.
И, самое главное, наслаждайтесь процессом подготовки! Это действительно реально, проверено на себе! Что получилось, а что нет, Вы поймете уже после свадьбы, но ведь это будет уже не важно, главное, что Вы справились и все уже позади. Не волнуйтесь, все равно хоть что-то, да пойдет не так – это норма, такое случается абсолютно у всех! Но то, как Вы к этому отнесетесь, определит Ваш день и все Ваши воспоминания об этом дне! Поэтому, уж лучше «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

 

© И. В.